ya_rinka: (Осень)
[personal profile] ya_rinka
В воскресенье побывала на интереснейшей экскурсии Макса Розенфельда "Серый город и его красные дома". Машимарочка ([livejournal.com profile] mashimara), большое спасибо за наводку!

Это была экскурсия по району моего детства Загоспромью. Но и о самом Госпроме, и о площади Свободы им. Дзержинского тоже было рассказано много интересного.

А еще, полученная информация, как мне кажется, позволяет ответить на один вопрос из семейной истории, который интересовал меня довольно давно. Точного ответа на него я, конечно, никогда не узнаю, но более-менее правдоподобная версия у меня появилась.

Оказывается такие разные на первый взгляд Госпром, ДнепроГЭС и Московский метрополитен имеют кое-что общее. Вернее кое-кого. Строительство всех этих объектов возглавлял выдающийся харьковский инженер-строитель Павел Роттерт. Именно его талант и организаторские способности позволили молодой, нищей, но очень амбициозной стране в рекордные сроки построить это грандиозное здание, ставшее символом самого современного на тот период стиля "Конструктивизм". И помимо всяких талантливых инженерных решений, под его руководством были подготовлены специалисты — квалифицированные рабочие и инженеры - команда, которая будет работать с ним и на ДнепроГЭСе, и на строительстве московского метро.

И о моей фамилии. Мне мало известно о харьковской ветви моей семьи. Однако я знаю, что мой двоюродный дедушка, брат папиной мамы, сгинувший в водовороте 37 года, был главным бухгалтером московского Метро. И меня всегда интересовало, как он, учившийся в Харькове, там оказался, да еще и на довольно высокой должности? В то, что он был именно Главным бухгалтером, я не очень верю. Папа, со слов которого я знаю все это, в 37 году еще совсем мальчишкой был, так что мог со свойственным мальчишкам тщеславием немного повысить дядю в должности. Но специальность, и достаточно высокая должность дяди сомнений не вызывают, поскольку имеют и другие подтверждения.

А теперь... Если над созданием Московского метро работала команда харьковчан, то дедушка мог быть членом этой команды. По-моему, весьма правдоподобная версия. По крайней мере, другой у меня нет. И спросить уже не у кого. Да, и на копание в архивах пока нет времени...

Так что не такая уж интересная история, да и не история вовсе, а так просто догадка...

Ну, и фотография Госпрома, чтобы уж совсем скучно не было. Солнечная!

Date: 2012-11-27 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Катя, твоя семейная история слегка переплелась с моей.
В начале тридцатых мой дед работал на строительстве ХТЗ. И в 34-м даже за это получил именные часы с гравировкой от Калинина. Поскольку институт он заканчивал в Одессе, то можно предположить как он попал в Харьков.
А вот уже через год он оказывается в Москве, знакомится с моей бабушкой и в 36-м появляется на свет мой папа. Харьковский десант?
Все эти смутные годы были окутаны какой-то тайной, ну почему я не набралась смелости и не спросила деда от этом? Теперь-то точно не у кого спросить.

Date: 2012-11-27 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Похоже, что так. ;)))

Не тайной, страхом те годы были окутаны. Я глубину этого страха поняла году этак в 96. Моя бабушка (мамина мама) к тому времени перенесла 2 инсульта и практически не говорила уже, только отвечала односложно на простые бытовые вопросы. И вот я, как-то придя вечером с работы, взяла телефон, села на кресло рядом с ней и в разговоре с кем-то стала привычно поливать правительство. Бабушка слушала, слушала, а потом закричала маме: "Ира! Пусть она замолчит! Это опасно!". Это была последняя бабушкина осмысленная фраза. Представляешь, насколько сильным был этот страх, если после года молчания она нашла в себе силы попытаться защитить семью?

Да, спросить, к сожалению, не у кого.

Date: 2012-11-28 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] irina-chisa.livejournal.com
Вот это тоже - история...

Date: 2012-11-29 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, и весьма грустная. :(

Как подумаешь, что пришлось на долю бабушкиного поколения - мурашки по коже. Каждому хочется памятник поставить!

Date: 2012-11-28 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Страхом - это само собой. Тайной они были окутаны для нас. Ибо на эти темы старшее поколение разговаривало очень неохотно. Можно сказать, вообще не разговаривало. Да и жили мы далеко от бабушки и дедушки - то, что могло бы всплыть в случайных бытовых разговорах, для меня осталось "за кадром". Уже после ухода деда я жила с бабушкой некоторое время, кое-что она мне успела рассказать, но это такие крохи...

Date: 2012-11-29 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, на эту тему чаще молчали. Хотя у этой бабушки и мамы я кое-то узнать все-таки успела. Хотя сейчас понимаю, что недостаточно, конечно. А вот про папину семью я очень мало знаю. Даже дедушку и бабушку с папиной стороны я не знала: дедушка умер, когда мне полгода было, а бабушка еще до того как мама с папой познакомились.

Date: 2012-11-29 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] southern-sonata.livejournal.com
О, какой серьёзный показательный момент...

Date: 2012-11-29 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, этот эпизод пронял меня гораздо больше, чем килограммы прочитанных книг.

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 456 7
89101112 1314
151617 181920 21
22 23 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios