ya_rinka: (Осень)
[personal profile] ya_rinka
Я уже рассказывала, что у нас в городе Биеннале молодого искусства проходит. И обещала немного об экспонатах выставки рассказать. Выполняю обещание. Конечно, всё показать я не смогу, так что будет только то, что так или иначе меня затронуло.

Сначала работы, представленные в Ермилов-центре.

Больше всего, наверное, нам с Саней понравилась эта работа. Особенно когда ухитряешься во все это влезть.



Нет, нет, мы работу не портили. Автор, похоже, сам предусмотрел такую возможность, остановив небольшой просвет между этими металлическими штукенциями.



Вообще занятного было много. Правда, зрители, ИМХО, не всегда понимали, что именно хотели сказать авторы той или иной работой. Чтобы было понятнее все работы были снабжены довольно подробным описанием на двух языках (украинском и английском). Правда, зачастую настолько путанным, что это тоже не особенно помогало.

Вот, например.

IMG_6257m.JPG

На пояснительной табличке написано:

"Антиромантика. 2018-2019, Юрий Болса. "Когда в начале ХХ века живопись была осуждена авангардистами за то, что выполняет ненужную функцию окна и зеркала, а не становится самостоятельной, честной сущностью, то она, как планировалось, не умерла. У мутации картин была долгая история, аж в середине столетия абстрактные экспрессионисты сформулировали идею живописи, которая может ехидный вопрос зрителя "А что это вообще такое?" обидеться и обретая антропоморфные черты, спросить у зрителя в ответ "А ты что такое?".
Картины Юрия Болсы в социальных сетях обсуждают в ритме, который задает сам художник, создавая по одной работе в день. Среди комментариев бывают разные интерпретации, которые Болса не поддерживает и не опровергает, оставаясь автором, который не пишет концепции и не дает пояснений, целиком сосредоточиваясь в рамках полотна. Среди комментариев встречаются и такие: "это картины, которые дают №;%;№%". Что несколько похоже на осовремененную версию живой картины абстрактных экспрессионисты. Картины, которая не дает зрителю чувствовать себя нетронутым.
При этом Болса - не абстрактный художник. Он рассказывает истории, разворачивает сюжеты, в которых Де Кирико и малевич, сюрреализм и супрематизм, Линч и черт из советского фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" могут встретиться за одним столом на фоне индустриального пейзажа, в красном вечернем свете обсуждая путь от рабочего класса к солнцу. И в этом саду с разветвленными тропинками можно заблудиться, воспринимая все это как развлекательное постмодернистское путешествие. Однако за образами и сценами стоит не столько захватывающая игра в формы и сочетания, сколько личные переживание пестрого современного мира с его мутацией, для которой иногда не хватает окон и зеркал"
(перевод мой)


Ну, как??? Стало понятнее???

Или вот.

IMG_6258m.JPG

Оказывается, авторы работы Вячеслав Поляков и Елена Субач сравнивают, что город Катовице (Польша) "хочет "рассказать" о себе и что "показывает" на самом деле. Идея довольно интересная. Но... я как-то не увидела за всем этим лица города.

Или инсталляция с выставки, уже показанная в прошлом посте (фото 3 предыдущего поста).

IMG_6273m.JPG

Вообще-то это антивоенная работа. Обыденные предметы должны затягивать зрителя, перенося его в другую страшную реальность. Каждая вещь несёт некоторую нотку безумия, которое вообще-то сегодня особенно близко. Набор вещей как бы рассказывает историю, перекликающуюся с фильмом "Апокалипсис сегодня". Вот как-то так.

Но меня это почему-то совсем не тронуло. Я увидела обычную захламленную каморку, наполненную различными довольно случайными предметами. Наличие оружия, конечно, бросалось в глаза (и подсказывало, что работа антивоенная), но скорее напоминало мне о каморке нашего школьного учителя НВП (начальной военной подготовки), где мы с подругой иногда отсиживались во время принудительно-обязательного хора, куда сгоняли все старшие классы после уроков.

Знакомая рассказывала, что она была на лекции (в программе Биеннале вообще довольно много различных лекций) о том, как надо показывать произведения современного искусства детям, что было весьма полезно и взрослым, для понимания этого самого искусства.

Мы, к сожалению, на подобную лекцию не попали, так что приходилось ориентироваться на собственные ощущения.




("Рыхлая" стенка, медвежонок и россыпи у основания колонн - все это плоды репейника!)


(фото найдено в сети)

Ну, а теперь выставленное в Гостинице Харьков (о самой гостинице будет отдельный разговор)



(На досках перечислены, похоже, все виды животных, живущих в Харьковской области, ну, или очень многие из них, как краснокнижные, так и весьма распространенные).





На витрине какие-то антропогенные материалы (типа кусков напольного покрытия), в качестве пояснения к которым, на каждой витрине есть табличка с QR-кодом. Она из которых приводит на статью о буром медведе в Википедии, ну и остальные в том же духе.





(В наушниках звучит какой-то рассказ о реставрации и архитектуре, видимо, начитанный автором. Но суть рассказа как-то ускользает, поскольку просто стоять и слушать его целиком весьма нудно.)











(картина сделана из гильз от патронов, собранных на военных полигонах)



IMG_6362m.JPG





IMG_6344m.JPG

IMG_6381m.JPG

Потом мы заглянули в галерею "Мистецтво Слобожанщини", случайно заглянули, проходя мимо. А там...



Именно то, что я люблю! Дворики, горы, море, кошки с собаками И никакого тебе абстрактного экспрессионизма с супрематизмами! и немного сказки.












(работа написана кофе)


(фото со странички художницы на ФБ).

А еще вкуснейший аромат кофе в воздухе! И можно отдохнуть душой.

Очень жаль, что выставка работ Ольги Прасол только до 5 октября работала. Я бы с удовольствием сходила бы на нее еще пару раз. И еще мне впервые в жизни захотелось познакомиться с художником! Впрочем, в этом может помочь страничка художницы на ФБ!

Date: 2019-10-12 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] swbkka.livejournal.com
Много странного, но есть классные моменты и картины понравились. Спасибо!

Date: 2019-10-12 09:36 pm (UTC)

Date: 2019-10-12 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2019-10-12 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com

Про сказку очень понравилось))
Интересный пост)

Date: 2019-10-12 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Рада, что понравилось. ;)

Date: 2019-10-12 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] irina-chisa.livejournal.com
Мы всё время ходим на выставки современного искусства. Я всё время жду - ну вот появится что-то такое, захватывающее, сильное, красивое... и вижу в крайнем случае только оригинальное. Или непонятное. Если сказать, что искусство - речь, то всем этим эпатажникам надо к логопеду :) Очень редко встречается то, что - пусть без чёткого понимания, но просто понравится, хоть идеей, хоть исполнением.
Из шариков чертополоха мы видели картины и инсталляции в "Заре" во Владивостоке. Столько лет уже собираюсь сделать сборный пост со всех наших походов туда...
А картины здоровские. Собаки на берегу и ласточки :)

Date: 2019-10-12 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Мне пару раз довольно интересные работы попадались. Но согласна, это очень и очень редко бывает.

Поделки из чертополоха мне раньше не попадались. Но тут, скорее, поражают масштабы. Высота этой четрополоховой стеночки метра три, а то и больше.

Date: 2019-10-12 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
постпостпостмодернизм. Нет, спасибо. Конец несколько утешает.

Date: 2019-10-12 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, утешает. Хотя эта художница в Биеналле не участвовала. Просто так по времени совпало.

Кстати, картины - это ее хобби. А по профессии на врач, и активно работает по специальности. ;)

Date: 2019-10-12 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Да уж, работы Ольги гораздо интереснее работ Юрия ))

Date: 2019-10-12 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Полностью согласна. И подписываться на его страницу в ФБ или инстаграмме точно НЕ буду. ;)))

Date: 2019-10-12 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Из жизни палочников))

Date: 2019-10-12 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
:)))

Вот уж с кем-кем, а с ними никаких ассоциаций не было. ;) Я палочников нежно люблю. Они такие симпатяги, ИМХО. ;)

Date: 2019-10-12 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vgannaa.livejournal.com
Здорово, я бы там долго бродила, люблю такое. И иногда мне все равно, что там хотел художник донести.

Date: 2019-10-12 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Для меня обычно тоже это не главное. Особенно если работа меня как-то цепляет. А вот если совсем не зацепило, то этот вопрос возникает частенько. ;)

Date: 2019-10-12 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] winter-25.livejournal.com
Катя, а вы подпишитесь в ФБ на страницу "Мистецтво Слобожанщини" и будете в курсе их выставок, лекций и встреч с авторами работ, при этом и бесплатных. Или вы можете смотреть видеозапись мероприятия на Ютубе, там, кстати, размещена встреча с О. Прасол.

Date: 2019-10-12 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Я на нее подписана. И встречу с Прасол уже посмотрела. ;) Но у меня не всегда находится время на ФБ, так что иногда что-то ускользает. И по иронии судьбы - самое интересное. :( Как, например, фотосушка этого года. О которой я узнала уже постфактум. К тому же когда имя художника мне не знакомо, я не буду специально идти на его выставку или смотреть встречу с ним. Но бывая возле Госпрома я всегда захожу в Галерею. Как-то так уж выходит, что тамошние выставки мне обычно намного интереснее, чем выставки в Бузке или Муниципальной галерее. :))) Что, впрочем, не мешает мне регулярно заходить и туда. ;)

Date: 2019-10-13 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] winter-25.livejournal.com
"Бузок" еще несколько лет назад был интереснее, авторов выставлял с хорошим уровнем мастерства, я туда часто заглядывала. Но сейчас, как по мне, он измельчал. "Искусство Слобожанщины" тоже охватывает творчество и аматоров, и профессионалов, но, пожалуй, они все же избирательнее. О "Муниципалке" у меня впечатление еще выше. Очень уважаю Татьяну Тумасьян, ее художественный вкус и ее политику приобщения к ней обычных посетителей, расширяя их представления о визуальности. Ее надо послушать, как она об этом рассуждает. Я там с очень многими знаковыми именами художников познакомилась, о которых ничего не знала. Поэтому для меня, наоборот, незнакомое имя - это открытие, приятное или нет, это уж как получится, но однозначно она выбирает тех, кто достиг в своем жанре достойного уровня. Который нам может быть и непонятен, поэтому я туда порой хожу, словно себя испытываю - я в состоянии ли воспринимать что-то другое, отличающееся от привычного представления о картине и о работе художника в целом.

Date: 2019-10-15 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
А вот у меня с "Муниципалкой" не складывается. Я, видимо, еще не доросла до ее уровня. Могу припомнить только парочку выставок, которые меня заинтересовали, и всего одну, которая ОЧЕНЬ понравилась. Обычно захожу, пробегаю и выхожу. :( :)
Edited Date: 2019-10-15 02:28 pm (UTC)

Date: 2019-10-15 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Мне кажется, трутовики на облезлом кирпиче - это самое понятное и символичное из всего Биеннале )
А вот работы Ольги Прасол очень понравились!
Эх, примитивная я )))

Date: 2019-10-15 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Мы тут, в основном, все не доросли. ;) Так что ты в хорошей компании не одна такая. ;)

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 456 7
89101112 1314
151617 181920 21
22 23 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios