ya_rinka: (Новый год)
[personal profile] ya_rinka
Сейчас, конечно, уже новая неделя началась, но я все-таки букву "Б" еще покажу, зря я что ли фотографии обрабатывала?

Вот уже несколько лет подряд в конеце лета я езжу с мужем на конференцию, которая проводится в летнем оздоровительном лагере Львовского Национального университета. Лагерь этот находится рядом с замком Бергевар (Чинадиево). Вот об этом замке я сегодня и расскажу.

Итак, замок Берегвар (Schloß Beregvár) — бывшая резиденция и охотничий дом графов Шёнборнов, ныне санаторий Карпаты.



Когда-то знаменитый немецкий род Шенборнов получил здешние земли от австрийского цесаря Карла VI за активное участие в разгроме венгерского национально-освободительного движения 1703-1711 годах. А в 40х годах позапрошлого века Шенборны построили здесь деревянный охотничий домик. Графу и его гостям очень понравилась охота в этих местах. И в конце 19 века (1890 год) деревянный домик сменился изысканным каменным дворцом.



Дворец построен в модном в конце 19 века стиле «неоромантизм» по астрономическому принципу. Это означает, что каждый элемент строения не только выполняет свою практическую функцию, но и имеет символическое значение. Во дворце 365 окон — по количеству дней в году. Еще одно окошко замуровано, что соответствует високосному году.



Так же во дворце имеется 52 дымохода, столько же, сколько недель в году.



Двенадцать входов по количеству месяцев, а углы замка украшают 4 башни, которые соответствуют 4 временам года.



На каждой башенке шпиль с флюгером.



Конечно же, тут и часы с боем имеются. Звонят он каждые четверть часа, причем иногда получается, что вот этот четверть часовой перезвон звучит дольше, чем целый час.



Под часами герб Шенборнов.



Даже водосточные трубы замка и те шикарны.



Однако Шенборны наслаждаются замком не так уж долго. После развала Австро-Венгрии замок переходит в собственность Чехословацкого государства.



Ну, а после освобождения Закарпатья от фашистов в 1945 году здесь открывают первую в области здравницу для трудящихся (дом отдыха «Карпаты»), в 1958 году, после посещения достопримечательности Никитой Хрущевым, на базе замка открывают первый в Закарпатье климатологический санаторий, который специализируется на лечении сердечнососудистых заболеваний. Который там располагается до сих пор. Санаторий «Карпаты» и сегодня довольно востребован. Однако двери дворца открыты для приезжих экскурсантов. Да и без экскурсии можно зайти в замок. Конечно, от былой роскоши осталось не так уж много. Но побродить по замку все равно интересно.

Здесь сохранились деревянные лестницы.



Старинные окна и двери.







Каминный зал.



И чудесная люстра "Диана".



А еще в замке есть каплычка (часовня), где по воскресеньям и праздникам проводится служба. Снимать во время службы я не стала, слишком уж много народу там было. Так что пришлось ограничиться витражными окнами часовни снаружи.



Кто-то из церковных служителей или особенно ревностных прихожан приезжает вот на таком чудном авто.


(На стекле написано: "В раю будут только добровольцы, в аду тоже".)

Место для резиденции было выбрано настолько удачно, что владельцам не пришлось вносить значительных изменений в ландшафт. Около дворца по приказу графа был разбит роскошный английский сад-дендрарий, который сегодня превратился в парк санатория. (Английский сад - это просторный парк с большим количеством зеленых газонов и тропинок, который частично сохраняет элементы дикой природы). В парке сохранилось множество редких растений: тюльпанное дерево, итальянские глицинии, веймутовы сосны, тисы, магнолии и др.





А еще в парке много различных скульптур. Это оставшиеся от былых времен звери.


(фото найдено в сети)

И современные работы из дерева.



Перед дворцом - озеро, контуры которого повторяют границы Австро-Венгерской империи конца XIX в.









Имеется здесь бювет с минеральной водой и Источник красоты. Говорят, племянница графа не только вернула себе былую красоту, утраченную во время болезни, но и смогла сохранить привлекательность на долгие годы благодаря именно этому источнику. Ну, насчет возвращения красоты я не очень знаю я и так красивая, но вода там очень вкусная, да и умыться холодненькой водичкой в августовский жаркий день очень приятно.





А еще в парке есть вольеры с животными.



Множество различных птах и белочки.


Да, белки здесь черные.

Строя замок, граф позаботился и о железнодорожном сообщении. Неподалёку от замка есть железнодорожная станция, сейчас она называется "Санаторий Карпаты". Здание станции напоминает старинный дворец, а значит — ошибиться остановкой невозможно.


Date: 2019-01-01 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] the-na.livejournal.com
Очень красивый замок! И история интересная, и так много подробностей — я очень это люблю. Спасибо за интересное чтиво в начале года! Белка в полёте классная :))

Date: 2019-01-03 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Рада, что понравилось.

Date: 2019-01-01 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] oma-tee.livejournal.com

Красивое место! Фото с видом из окна очень понравилось и белочка в полете)
А что неделя новая, так вроде бы автор флешмоба как раз и хотела буквы а и б до 8-го числа в связи с праздниками продлить

Date: 2019-01-03 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Про продление недели не знала. Спасибо. Хорошо знать, что я не нарушила правила.
Замок очень красивый. И по парку приятно гулять.

Edited Date: 2019-01-03 08:16 am (UTC)

Date: 2019-01-02 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Красивое место. И все-таки много и внутри от былой красоты.

Date: 2019-01-03 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Да, к счастью, многое осталось. Но в западных частях страны, к счастью, сохранилось гораздо больше, чем у нас на востоке. Когда их присоединили, уже все-таки не было той остервенелой жажды разрушений, которая была в наших краях во время гражданской войны.

Date: 2019-01-02 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] swbkka.livejournal.com
Понравилось, очень! А вот в замке радиаторы уже современные)))Пруд красив, животинки. Прелесть пост!Доброго дня!

Date: 2019-01-03 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Да, похоже, их установили, когда устривали дом отдыха.Во время постройки замка такой вид отопления уже использовался, но замок не предназначался для постоянного проживания, а для наездов, видимо, хватало каминов.

Date: 2019-01-03 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] swbkka.livejournal.com
Скорей всего!

Date: 2019-01-03 10:57 am (UTC)

Date: 2019-01-02 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Затейники были графья :))
А если серьезно - вот это настоящий подход к делу: и сохранить природу, насколько возможно, и жд провести - оставить след на века. Ну и повезло замку, конечно, насколько это возможно, санаторий - наилучший вариант.

Date: 2019-01-03 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Такой подход "графья" часто использовали. При всем своем богатстве они умели считать деньги,  да и обладали хорошим вкусом.
Давно уже замечаю, что в областях, присоединенных перед/после Второй мировой, осталось намного больше, чем на остальной территории страны. Всё-таки тогда уже как-то научились хозяйничать и не разрушали просто так, как это было сразу после революции.

Date: 2019-01-02 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Буква Б рулит, продлили на неделю!)
Отличный пост, не пропадать же такому!

Date: 2019-01-03 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Замечательно! Тут собраны фотографии из нескольких поездок , и очень не хотелось, чтобы вся работа пропала зря.

Date: 2019-01-02 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
красивое место-представляю красоту весной когда и глициния и тюльпановое дерево в цвету

Date: 2019-01-03 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Да. Здесь еще и сакура имеется, которую граф лично откуда-то приаез и сам посадил. :) Впрочем, я всю эту красоту пока не видела, поскольку бывала здесь только в конце лета и разок зимой.

Date: 2019-01-02 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Красиво. А санаторий хороший?

Date: 2019-01-03 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Не интересовалась, но судя по тому, что в прошлом году они начали новый корпус строить, то желающие отдыхать имеются в достаточном количестве. Замок, кстати, только один из корпусов санатория. Там еще несколько корпусов есть, включая столовую, большой лечебный корпус и бассейн.

Date: 2019-01-02 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Замок прекрасный! очень понравился.

Date: 2019-01-03 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Спасибо.

Date: 2019-01-02 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] winter-25.livejournal.com
Увидела фото комнаты с камином и деревянной лестницей и вспомнилась наша Шаровка. Ведь очень схожие истории этих санаториев, переоборудованных из старинных замков. Только на Закарпатье он работает, а наш закрыли. А ведь условия те же - места красивые, парк роскошный со столетними дубами. Только местные власти на востоке и западе страны, наверное, мыслят разными категориями.

Date: 2019-01-03 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com

Ну, не совсем. В Шаровке санаторий для лечения туберкулёза был, а все-таки совсем другое дело. После изобретения антибиотиков туберкулёзом  более-менее обеспеченные люди не болеют, и деньги свои не повезут. Лечебной воды или грязей там нет, а домом отдыха Шаровку теперь не сделать, опять же из-за туберкулёзного прошлого.

Date: 2019-01-03 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] winter-25.livejournal.com
Но это же был санаторий, а не больница, т.е . условия для оздоровления подходили. А эти страхи и опасения по поводу туберкулезной ориентации мне кажутся преувеличенными. Но что-то собираются там устраивать, коль прошедшей осенью объявили о реконструкции имения.

Date: 2019-01-03 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Я не особый специалист по лечению вообще, и туберкулёза в частности. НО знаю, что лечение туберкулёза в советское время предусматривало обязательное лечение в условиях стационара, а потом обязательное (!!!) долечивание в подобном санатории, причем туда посылали всех обязательно. В том числе и зеков, которые, собственно говоря, и были основным контингентом подобных мест в позднесоветское время, которое я уже хорошо помню. Я впервые попала в Шаровку тогда, когда там еще этот самый санаторий был. И никогда не забуду, как мы заходили в одну из комнат с роскошным камином, где стояло штук 10 кроватей. И их обитателей самого зверски урочного вида. И какими глазами они смотрели на нас, молоденьких тогда еще девчонок. Умом понимала, что они мне ничего не сделают, ситуация не та, но где-то внутри холодок бродил и было реально жутко.

За реконструкция я обеими руками.

Date: 2019-01-03 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] winter-25.livejournal.com
Даже трудно себе представить эту картину - там несколько комнат с каминами, один другого краше.
Нисколько не сомневаюсь в ваших впечатлениях от увиденных лиц, малосимпатичных. Но знаете, я испытала шок, когда совсем недавно, с началом военных действий на востоке узнала, что в 80-х годах в ссыльном лагере умер поэт Василий Стус. Заключенные, наверняка, были не все уголовники, но в условиях нашего декларируемого развитого социализма их продолжали содержать в таких условиях, что здоровым вернуться оттуда мог не каждый.

Date: 2019-01-03 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Про Василя Стуса, к сожалению, я знаю очень мало. Практически ничго, ктроме того, что был такой поэт. А вот про советские застенки, в том числе и в 80е годы, к сожалению, знаю не мало. О многом читала, а кое о чем знакомые рассказывали, в том числе и в ЖЖ.

Те же, которые мне в Шаровке встретились, они не только отрицательные эмоции вызывали. Но еще и жалость, причем острую...

Но это я к тому, что в такой санаторий, несмотря на красоту окружающего его парка, да и здания, где он был размещен, я бы по доброй воле ни за что не поехала. Даже по бесплатной путевке.

Кстати, сейчас, судя по сайту санатория, в самом замке отдыхающие не живут.
Edited Date: 2019-01-03 09:49 pm (UTC)

Date: 2019-01-04 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com

Спасибо за пост)))) Мне так там нравится, красота невозможная!

Date: 2019-01-07 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, там хорошо. Особенно хорошо просто сидеть за птичками наблюдая... И за людьми... ;)

Date: 2019-01-06 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-chisa.livejournal.com
Прямо сказка! Про количество окон, входов и прочего - вот затейники!
Здорово!

Date: 2019-01-07 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, графья - они такие. ;)))

Date: 2019-01-08 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Какое красивое место! И парк, и интерьеры!
Но вот зачем все красили коричневой краской в советское время? ((((
Я один раз побывала в Юсуповском доме в Соколином - это боль (((( И краска повсюду (((

Date: 2019-01-08 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
У меня в замке сложилось такое впечатление, что коричневая краска изначально была. В каминном зале, где интерьер наиболее сохранился, она очень органично смотрится.

Date: 2019-01-09 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Не, там очень темный цвет - похоже больше на темный лак. Я про половую коричневую. На перилах лестницы больше на нее похоже, хотя, может, ошибаюсь. Но в Юсуповском точно она ((

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 456 7
89101112 1314
151617 181920 21
22 23 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios