ya_rinka: (Зима)
[personal profile] ya_rinka


специально для
odnovremenno


А давайте сегодня по Девичьей погуляем. Очень уж нравится мне эта улочка: тихая, контрастная и очень уютная. Правда, конечно, распутица не лучшее время для знакомства с городом, но до зеленой травки еще очень и очень далеко.



Застраиваться улица начала в конце позапрошлого века. И почти сразу ее назвали Девичьей, Причем сейчас уже никому не ведомо откуда взялось такое нежное название. Больше века улица носила это имя, пока в конце 70х годов прошлого века ее переименовали в ул. Николая Демченко, в честь какого-то партийного босса. Но сейчас, к счастью, улочке вернули ее прежнее название.

По-видимому, улица начинала строиться со стороны Театрального спуска, и первым был построен вот этот угловой дом, который практически не изменился с конца XIX века.



Забавно, что сейчас из-за путаницы с нумерацией дом с которого предположительно "все начиналось" имеет другой адрес - Театральный спуск 17. Но история любит подобные шутки.

А номер первый присвоен вот этому современному "жилому комплексу класса "де-люкс", единственному, кстати, новострою на улице, который спроектирован довольно известным харьковским архитектором Дроздовым. Да, да, тем самым Дроздовым, который "осчастливил" киевлян театром на Андреевском спуске.


(Это фото найдено в сети, мне почему-то показалось интересным с другой точки снимать, но там адреса не видно).



Дом номер два интересен, наверное тем, что из-за рельефа местности он из одноэтажного в трехэтажный превращается. Но это уже со стороны Театрального спуска!.


(Фото тоже найдено в сети)

Следующий с этой стороны довольно большой трехэтажный дом (№4). На первый взгляд, дом не особо примечателен, однако в отделке дома использованы элементы стиля модерн, которые очень оживляют фасад. Строился он как доходный.





В доме № 6, построенном в начале XX века тоже как доходный, сейчас располагается "Образовательный хаб "Spalah", где частенько всякие интересные мероприятия проводятся.



Спалаховцы же украсили вход по-своему, в национальном духе. Не могу сказать, что этот национальный колорит очень подходит к стилю модерн, но в здании сделан капитальный ремонт, что, конечно же, очень радует.



Соседнему дому №8 повезло меньше. А когда-то в этом здании не стыдился вице-консул Дании проживать...



А мы перейдем на другую сторону и полюбуемся самыми красивыми на этой улице домами №3 и 5а.

Построены они были в 1903 году по заказу профессора филологии Харьковского университета Александра Потебни архитектором Юлием Цауне. Сам профессор жил в собственном особнячке на соседней улице, ныне носящей его имя. В конце ХIХ века профессор решил поблизости построить парочку доходных домов, квартиры в которых впоследствии сдавались молодым специалистам и их семьям.

Так на тихой харьковской улочке появились два "средневековых замка" с фигурной кладкой, решетками и кирпичным кружевом. Сегодня это обычные жилые дома, жильцы которых, к сожалению, не особо заботятся о сохранении первозданного вида зданий. Они меняют окна, пристраивают надстройки-скворечники, остекляют балконы. К несчастью, подобная самодеятельность - это беда нашего города. Настоящий же капитальный ремонт подобных зданий вылетит в такую копеечку, что даже подумать страшно... Но не будем об этом...











Лучше мы снова перейдем на другую сторону улицы и заглянем во дворик домов 8 и 10. Тут на вечном приколе грустит старый москвичонок. Одиночество которого скрашивают местные кошки...





Двухэтажный дом №14 до революции принадлежал профессору всеобщей истории Харьковского императорского университета и Высших женских курсов Андрею Вязигину (1867-1919). "В начале XX века он увлекся политикой и стал редактором-издателем городского журнала «Мирный труд», где публиковались статьи монархической и православной направленности, причем часть материалов носили антисемитский характер. В ноябре 1903 года Вязигин организовал харьковский отдел «Русского собрания», в декабре 1905 года создал Харьковский отдел «Союза русского народа», разместив бюро черносотенцев... у себя дома. Параллельно, в 1906 году, он открыл здесь фотоателье, но уже в следующем году выступил на новом поприще, будучи избранным членом Государственной думы III созыва от первой курии городских избирателей Харьковской губернии. По всей видимости руководство в Госдуме фракцией правых оказалось делом прибыльным, - в 1912 году Вязигин выкупает соседний дом по Девичьей, 16 у крестьянина Ивана Зайцева. С началом Первой Мировой и последовавшей за ней революцией он сворачивает работу типографии и более активно занимается преподавательской деятельностью. Впрочем, последнее не помогло: в сентябре 1919 года профессора захватили в заложники чекисты и, помня о его черносотенном прошлом, зарубили шашками." (найдено в сети)





Замыкающий улицу довольно невзрачный двухэтажный дом №16 на углу с ул. Маршала Бажанова (бывшей Черноглазовской) также тоже вошел в историю. В 1921 году в нем снимали две комнаты писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев, в гости к которым приезжали Эдуард Багрицкий, Илья Ильф и Евгений Петров. Позже Валентин Катаев так напишет о нем в романе "Алмазный мой венец": "Мы жили втроем, нанимая две комнаты на углу Девичьей и Черноглазовской, прельстивших нас своими поэтическими названиями".



Вот такая история...

Ну, а мы, прежде чем уходить за мальчишками понаблюдаем:

  

В начале я ломала голову над тем, что они будут делать, когда ком на дороге окажется. Улочка, конечно, тихая, но машины там проезжают довольно часто. Закатить на тротуар ребята ком так и не смогли, но они уговорили помочь им проходящего мимо парня. Так что, надеюсь, к вечеру у дома №16 появился снеговик. ;)

  

Ой, и еще совсем забыла. Говорят, что у этой улочки был еще один довольно известный жилец. В доме №5 19 января 1879 года родился знаменитый в будущем литератор и террорист, один из руководителей Боевой организации эсеров Борис Савинков.


(Фото найдено в сети)

А вот теперь уже совсем все! Надеюсь, кто-нибудь до конца сей пост дочитал все же. ;)

Date: 2017-02-22 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Я дочитала))
Спасибо, очень интересно. И очень жалко, что прекрасные исторические здания не дошли до нас в первозданном виде.

Date: 2017-02-22 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Конечно, жаль. Но с другой стороны можно радоваться, что хоть как-то дошли. ;)

Date: 2017-02-22 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Симпатичная улочка, люблю такие старые участки города. Конечно, не помешало бы чуток ее подшаманить. А архитектору этому надо запретить строить в старых частях города. У него нет вкуса вообще, я считаю, но среди новостроек его коробки будут смотреться органично, сейчас же - чисто коросты.

Date: 2017-02-22 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Знаешь, а я к этому зданию привыкла уже. И сейчас мне даже кажется, что его простота и строгость удачно оттеняют изысканность остальных зданий.

Date: 2017-02-22 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Ну м.б. и на Подоле привыкнут к саркофагу, французы ж тоже плевались на Эйфелеву башню. Но петицию, чтоб его убрать, я подписала))
Edited Date: 2017-02-22 10:44 pm (UTC)

Date: 2017-02-25 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Может быть. ;)

Нам в Праге рассказывали как горожане протестовали против танцующего дома. ;) А теперь шедевр мировой архитектуры. И экскурсии к нему водят. Хотя он, конечно, посимпатичнее киевского саркофага. Впрочем, я его еще живьем не видела. Но думаю, успею еще. Я сомневаюсь, что снесут уже готовое новое здание.

Date: 2017-02-25 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Я видела оба, саркофаг мне не понравился от слова вообще, а вот дом танцующий в Праге вполне вписывается в пространство. По крайней мере там нет диссонанса в размерах и цветовой гамме.

Date: 2017-03-02 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
А сейчас смотришь на Танцующий дом и думаешь, что "ваша Галя балована". ;)

Date: 2017-02-22 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
И я дочитала. Очень интересные дома и их истории!
И новострой понравился!

Date: 2017-02-25 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
:)))

Знаешь, я уже не помню своих прежних ощущений, но сейчас этот новострой мне тоже скорее нравится. Мне кажется, что его простота и строгость удачно оттеняют изысканность остальных зданий.

Date: 2017-02-22 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] malazverka.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!
(Дроздов прославился))

Date: 2017-02-25 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Благодарю. ;)

Да, он и до киевской истории был достаточно известным и востребованным архитектором.

Date: 2017-02-23 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] plumeriya.livejournal.com
Спасибо, чудесная экскурсия.

Date: 2017-02-25 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Рада, что понравилось. :)

Date: 2017-02-26 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-chisa.livejournal.com
Вот я бы хотела жить на улице с названием Девичья :) А также Полевая, Луговая, Сиреневый бульвар и прочее. А не на улице имени кого-то. Даже если этот кто-то хороший человек.

Date: 2017-02-26 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
:)))

Я на Сиреневом бульваре пару дней жила когда-то. Правда, в гостях. :)
И на Морской тоже. (Мы почти все мое детство на Морской в Судаке отдыхали. Со временем тамашние хозяева почти родственниками стали. И даже жили у нас, когда им пришлось в Харьков на консультацию к какому-то врачу приезжать.)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] egil_belshevic сослался на вашу запись в своей записи «Итоги февральских прогулок (http://odnovremenno.livejournal.com/42439.html)» в контексте: [...] проектам. В результате - полная схоластика и эклектика. Восточная Европа: Вдоль по Девичьей... [...]

Date: 2017-03-02 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Спасибо, еще раз прошлась с вами с дополнительными подробностями.
Замечательная улочка. С одной стороны, много чему не помешала бы бережная реставрация, а с другой, реставраторы имеют тенденцию доводить реставрируемое до идеального состояния. И иногда бывает очень жаль, когда исчезает обжитая уютная прелесть старых домов...

Date: 2017-03-02 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
:)

Да, такое тоже часто мешает. Но из "двух зол" я, наверное, все-таки реставрацию бы выбрала. :)

Date: 2017-03-03 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Да, пожалуй.

Date: 2017-03-04 07:12 am (UTC)

Date: 2017-03-04 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] drakosh-a.livejournal.com
Очень интересно, история вносит во все третье измерение, дома оживают.

Date: 2017-03-04 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Конечно.

Date: 2017-03-05 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] lara-0128.livejournal.com
Очень интересное сочетание старого и нового.
...вот было бы интересно то же место посмотреть и летом!

Date: 2017-03-06 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Я очень люблю эту улочку, так что и летние фото, думаю, тоже будут. :)

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 678
910 1112 131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios