ya_rinka: (Осень)
[personal profile] ya_rinka
Помните, перед поездкой в Севастополь я спрашивала о том, куда бы пойти в Севастополе? Одним из присоветованых мне мест была Михайловская казематированная батарея. Вообще-то сама батарея притягивала наши взгляды уже давно, и музей в ней был торжественно открыт еще в 2010 году. Но мы с тех пор были в Севастополе только пробегом, так что времени на музеи совсем не было. И вот, наконец, у нас есть время... Да и погода музейная...

До Михайловской батареи из центра проще всего добраться морским трамвайчиком из Артбухты. Минут 10 пути, и мы уже на Радиогорке. Батарея находится тут же у причала.



У входа на территории музея нас встретил вот такой охранник.



"Это наш талисман!" - гордо сказал вышедший из каптерки второй охранник, уже человеческой наружности. И мы вместе с ним отправились осматривать полупотрошенный танк, стоящий напротив каптерки. С танка сняли всю броню, и теперь можно спокойно рассмотреть его внутренности.



Охо-хо-хо-хо... Не хотела бы я быть танкистом. Даже как-то непонятно, как человек может поместиться в этой груде металла! О том, как сидеть в этой жестянке в жару или холод, даже думать не хочется. Впрочем, я со своим ростом в 171 в танковое училище бы уже не попала...

Осмотрев со всех сторон танк, мы идем дальше.



Теперь, наверное, пришло самое время рассказать о здании батареи. Это ведь тоже памятник истории.

Батарея была построена в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье города. До наших дней из этих 10 сооружений дошли всего дошли всего две батареи — Михайловская и Константиновская, названные в честь сыновей Николая I. Строительство Михайловской велось с 1843 года инженер-полковником Фелькерзамом по проекту инженера-полковника К.И.Бюрно.

Для строительства использовали известняк, добытый в Килен-балке. Длина П-образного форта составляет 205 метров, толщина оборонительной стены 1,8 метра. К внутренним углам дворовых фасадов ранее прилегали две трехъярусные башни-барбеты с амбразурами, однако до наших дней сохранилась лишь одна. В крепости были две ядрокалильные печи для 24-фунтовых ядер. Внутри здания – анфилада помещений для личного состава, казематы на обоих ярусах связаны между собой коридорами. Накануне Крымской войны в фоте находилось 77 орудий, 64 из которых могли вести обстрел по рейду. В октябре 1854 г. на батарее, в безопасных от бомб и ядер противника казематах разместился офицерский госпиталь. В дальнейшем, после падения города, артиллеристы батареи участвовали в перестрелках с французами через бухту. После окончания Крымской войны батарея потеряла свое боевое назначение и в конце XIX — начале XX века служила складом и казармой для рот второго батальона Севастопольской крепостной артиллерии. В дни обороны Севастополя во второй половине июня 1942 года, когда немецкие части прорвались на Северную сторону города, на Михайловской батарее был создан опорный пункт, который защищали бойцы и командиры 110-го зенитно-артиллерийского полка ПВО ЧФ, береговой батареи № 702 и авиачастей.

Первый этаж здания, насколько я поняла, до сих пор на реставрации, так что экспозиция под названием "Героический Севастополь" разместилась на втором этаже батареи. Это совместный проект Национального военно-исторического музея Украины и Музея Шереметьевых, известных севастопольских меценатов и любителей истории. В залах экспозиции отображены периоды Крымской и Первой Мировой войн, история севастопольского гарнизона, военной артиллерии, Крымская, Гражданская война, предвоенный период и вторая Оборона Севастополя. Здесь собраны уникальные предметы (только подлинные!), которые переносят нас в глубины истории.



Реставраторы не стали наводить музейный лоск. Все оставлено так, как было задумано при постройке: голый камень стен и потолка, дощатый пол. Строгая красота сводчатого потолка. Электрические провода под потолком, как их протянули много лет назад. Шеренга чугунных печей, которыми когда-то отапливался каземат. Правда, сейчас погреться можно только у первых двух, остальные бутафорские. Так что зимой смотрители греются у электрических обогревателей.



В башне установлена одна из пушек, которыми была оснащена батарея в 19 веке. Это однопудовый длинный крепостной единорог обр. 1838 г. на поворотной платформе и высоком станке. Применялся для защиты рейда.



Однопудовым орудие называется потому, что стреляло пудовыми ядрами.
С помощью специальной поворотной платформы можно было легко повернуть орудие. В скобы на стенах продеты канаты, удерживающие его во время отката после выстрела.

Много залов посвящено Крымской войне. Тут и документы, и фотографии, и оружие, и образцы формы. И, что не так уж часто бывает очень много обыденных бытовых предметов.

Посуда, посвященная Крымской войне.


Вот в такие кости играли осаждавшие Севастополь французы и британцы.


(приглядитесь, там даже дубль «9х9» имеется!).

А вот французские трубки.



Или бутылки периода Крымской войны.



Иногда воссозданы целые уголки того периода.

Так, например, выглядел английский разборной офицерский домик. В начале войны солдаты и офицеры жили в больших полотняных шатрах. Однако, когда похолодало, жить в таких условиях оказалось практически невозможно. Тогда были придуманы, такие домики. Правда, только для офицеров. О солдатах командование, судя по всему, особо не заботилось.



Госпиталь. Фигуры настолько реалистичны, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, что перед тобой участники очередной реконструкции. Правда, действительность здесь все-таки приукрашена. Несмотря на то, что в стенах батареи размещался офицерский госпиталь, раненных было столько, что лежали вповалку на полу.



Осматривая залы, посвященные гражданской войне, можно увидеть настоящую тачанку, и, в отличие от других музеев, даже потрогать ее руками.



А вот так выглядели казематы батареи во время ВОВ. Тут и воевали, и жили. И этот нехитрый быт потрясает больше всего.



Обойдя экспозицию один раз с экскурсоводом, и второй уже самостоятельно идем на выход.

Ба, да тут смешение стилей! В старый заслуженный фонарь вставлена энергосберегающая лампочка.


На улице опять льет, так что по территории не особо погуляешь. Однако не можем удержаться, чтобы не сделать пару кадров из-под зонта.





Не знаю, удалось мне передать постом или нет, но это один из лучших музеев, где мне довелось побывать. Знаменитая севастопольская панорама и весьма интересный музей черноморского флота, трогают намного меньше.

Date: 2013-11-29 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] igorsamusenko.livejournal.com
Молодцы, что сходили, а я даже и не знал о таком музее!

Date: 2013-11-29 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Рада, что понравилось. ;) Советую сходить при случае. Ниже севастопольцы говорят, что в музее бывают акции, когда посещение бесплатно.

Date: 2013-11-29 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
А я вот там не была, слышала про него отзывы, но даже и не ожидала, что так все здоровски сделано. Надо будет сходить неприменно. Спасибо за такой трогательный рассказ.
А катер разве не от Артбухты на Радиогорку идет? От Графской же просто на пл. Захарова.
Edited Date: 2013-11-29 06:08 pm (UTC)

Date: 2013-11-29 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Конечно, из Артбухты. Меня перемкнуло почему-то. Уже исправила.

Обязательно сходи! Очень достойный музей. Хотя и дороговатый. Но, к сожалению, музеи Украины и особенно Крыма отнюдь не дешевы. :(

Date: 2013-11-29 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
А бывают какие-то акции и там бесплатно пускают. Не часто, но надо ловить момент.

Date: 2013-11-29 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, вполне возможно. Это у нас, приезжих, нет выбора, севастопольцам в этом смысле проще.

Date: 2013-11-29 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] silver-slider.livejournal.com
Впечатляет...

Date: 2013-11-29 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Очень!

Date: 2013-11-29 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] evrica-taurica.livejournal.com
Внутри не была.
В самом деле интересно
Передать это удалось.

А я помню этот допотопный смешной самолёт

Date: 2013-11-29 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Рада, что получилось.

А где этот самолет раньше стоял?

Date: 2013-11-29 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sen-semilia.livejournal.com
интересный музей.

бутылки овальной формы ведь только лежать могут, для чего они использовались, интересно?

Date: 2013-11-29 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Очень интересный.

Кажется, что-то типа сельтерской. Экскурсовод рассказывал (и меня это очень поразило) что дамы из общества устраивали на холмах пикники с видом на сражение. Правда, это было весьма опасное мероприятие (и убить могло, и ограбить могли), но...
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nick_stark сослался на вашу запись в записи «Михайловская казематированная батарея. (http://nick-stark.livejournal.com/83460.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Михайловская казематированная батарея. [...]

Date: 2013-11-30 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com
Очень интересно!
И последние 2 фотографии очень нравятся! Сурово так)

Date: 2013-11-30 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
:)))

Это дождь. Мокро и холодно! :( :)))

Date: 2013-11-30 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fotoman-kharkov.livejournal.com
интересное место, надо будет побывать!

Date: 2013-11-30 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Обязательно!

Date: 2013-11-30 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shiha-shiha.livejournal.com
отличный рассказ! я хотела туда попасть в свой отпуск, но когда мы были на Северной лил такой ливень, что какие там прогулки... а потом чего-то и забылось...
спасибо, что показала - интересно рассматривать внутри!

Date: 2013-11-30 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Здесь как раз и в ливень можно. Вышел из катера, и прямо в музей. Во дворе не так уж много экспонатов. А после музея сразу на катер. ;)))

Рада, что понравилось. ;)

Date: 2013-12-01 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Очень интересно, Катя! Беру на заметку!

Date: 2013-12-01 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Обязательно, Лена!

Date: 2013-12-01 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] masia84.livejournal.com
А что - 35-я батарея меньше трогает?

Date: 2013-12-01 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
По-моему, их нельзя сравнивать. Здесь все-таки больше музей (просвещение, новые знания), а 35 батарея - это скорее сплошная боль и трагедия. Здесь что-то узнаешь, рассматриваешь, читаешь. А там просто босиком по раскаленным углям идешь.

И хоть там в музее снимать нельзя было, я все-таки надеюсь, и от тамошнем мемориале рассказать. Если смогу достойные слова найти, конечно.

Date: 2013-12-01 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] masia84.livejournal.com
Сравнивать нельзя, само собой. Но зацепило слово "трогает". Вот по этому параметру как раз сравнивается само собой...

Date: 2013-12-01 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
35 не трогает, она по всем чувствам кувалдой бьет.

Date: 2013-12-02 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] masia84.livejournal.com
Это да....

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 456 7
89101112 1314
151617 181920 21
22 23 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios