Большой каньон Крыма, часть 2.
Aug. 12th, 2012 02:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бросаем последний взгляд назад на жалкие следы цивилизации

и шагаем в неизвестное:

Здесь тихо, чисто и очень красиво.




Вначале еще слышен шум большой компании, собравшейся за "ванной молодости", но постепенно голоса остановятся тише.
(Эти фотографии сняты 1 октября. Вроде бы разгар сезона уже далеко, но людей все равно много. Правда, в этот день особенно много рюкзачников. Вечером на Баш-Дере (за каньоном) сборище по случаю Дня туриста было запланировано, совмещенное с уборкой местности. Вот все туда и спешат. И мы в том числе. ;) )





Стены каньона то сближаются, то расступаются, образуя живописны поляны, то вновь сближаются.
Очень много живописных местечек, но мы спешим, поэтому расставить штатив и заняться выбором ракурса получше времени нет.
Тихо и безлюдно. Птиц тоже немного. Большая компания одесситов, идущая за нами, почему-то серьезно отстала.
Первая треть этой ущельной части, ИМХО, наиболее живописная. Теснины сменяются полянками, много зелени, красавцы тисы щеголяют красными бусами ягод, журчит вода. Да и идти не так уж сложно. Но потом местность становится суровее, скалы подходят все ближе и ближе, а деревья уходят наверх, умудряясь каким-то чудом расти на отвесных стенах.







Идти становится сложнее. То и дело приходится карабкаться вверх. Хорошо, что в самых неудобных местах, прошедшие раньше уже проложили бревна.



Иногда эти бревна лежат воде, и вскоре в ботинках уже чавкает.






Иногда подъем для меня слишком высок, и тогда меня втаскивают наверх надежные руки моих спутников.

(фото не ахти какое, но зато процесс виден).




Шли мы от ванны молодости до Баш-Дере чуть больше четырех часов (мы медленно ходим). За все это время встретили только несколько человек, идущих налегке навстречу. Примерно за час до выхода (и за два часа до темноты) встретили довольно занятную пару: мужичка с маленьким штурмовым рюкзачком и его даму с кульком шиповника. Услышав, что до Ванны молодости идти часа три, и что дальше дорога тяжелая, он как-то скептически хмыкнул. На встречный вопрос, про то, как долго идти до конца ущелья, он ответил, что дальнейший путь сложен, и если от Ванны молодости мы три часа идем, то до выхода еще часов пять идти будем. Мы не на шутку струхнули и ускорили шаг. К счастью для нас, оказалось, что самое сложное уже позади, и минут через сорок мы уже встретили первого знакомого форумчанина. А еще через 10 минут мы уже ставили палатку на стоянке, предвкушая суп, который уже булькал на костре у кого-то из знакомых. А вот как выбиралась из каньона эта пара мне до сих пор интересно. Похоже, что у них был очень длинный и сложный денек.
no subject
Date: 2012-08-13 07:40 am (UTC)Хорошо, что увидела твой такой пост. Пойду-ка я в магазин, давно собиралась приобрести какую-нибудь качественную удобную обувь для лазания по горам. Кроссовки, конечно, легкие, но в них по камням все ноги побьешь. И палки обязательно возьму лыжные.
no subject
Date: 2012-08-13 05:32 pm (UTC)Хорошая обувь - это важно! Хотя я здесь иду в кроссовках. Правда, в специальных для хождения по горам, которые не скользят на мокрых камнях. Как оказалось, выпускается огромное количество кроссовок с разной специализацией: для пробежек в городе, для прогулок в городе, для походов, для лазаньях по скалам. И выбрать не так уж легко.
Палки у нас специально треккинговые, но думаю, что и лыжные можно использовать, наверное. ;)