ya_rinka: (Зима)
[personal profile] ya_rinka
В детстве я зачитывалась легендами и мифами древней Греции, стараясь найти все, что только можно, по этой теме. Одним из самых любимых был миф о Беллерофонте. Герой, оседлавший крылатую лошадь Пегаса и решивший долететь до богов, почему-то особенно сильно поразил мое детское воображение. Одним из подвигов этого прославленного героя было убийство чудовища Химеры. «Коей порода была от богов, не от смертных:
Лев головою, задом дракон и коза серединой, Страшно дышала она пожирающим пламенем бурным.»(Гомер, Илиада).
       
Расстрелянный героем монстр был втоптан Пегасом в землю. Впрочем, видимо чудовище было все-таки не убито, поскольку с тех самых пор из недр горы, на склонах которой и проходило это сражение, вырывается пламя.

Могла ли я и представить себе тогда, что смогу пройтись по этим местам! Однако случилось.

И вот мы, поливаемые октябрьским ливнем, спускаемся к Чиралы по горе Янарташ (Yanartas, в переводе с турецкого “Огненная гора”)- месту этого поединка. Выжженная земля, какой-то стойкий и довольно неприятный запах. Табличка «Химера-2». К счастью дождь постепенно стихает. И на Химере -1 можно не только нормально оглядеться, но и достать фотоаппарат.



По горе бродят не побоявшиеся дождя, поднявшиеся снизу туристы.



Несмотря на прошедший ливень, кое-где из-под земли действительно вырывается пламя. На склоне несколько довольно мощных огней. Но мы, не сговариваясь, фотографируем самый большой.




Становится немного жутковато. Впрочем, зверюка не выскочит. Этот природный феномен имеет вполне разумное объяснение. В недрах горы месторождение газа, который в некоторых местах выходит на поверхность и самовоспламеняется, образуя своего рода “Вечный огонь”. Потушить пламя можно, но через время оно появляется вновь. В древности языки пламени были намного сильнее, и кое-где упоминается, что гора служила естественным маяком.
Конечно же, в таком месте обязательно должно быть святилище.

По некоторым источникам храм еще греческий, по другим византийский, но, скорее всего, там всегда было святилище и до греков, и после них.
К святилищу ведет живописная древняя лестница, заботливо подновляемая в наши дни.





Конечно же, особенно эффектно все это смотрится ночью. Поэтому отдыхая в Чиралы, мы поднялись сюда еще раз.

Совершенно завораживающее и немного мистическое действо. А когда новый огонек появляется сам по себе прямо на твоих глазах, то становится немного жутковато. Одновременно с нами на горе довольно много людей, то и дело слышна немецкая, японская, турецкая речь. Восклицания, смех, вспышки фотоаппаратов – все это отвлекает и не дает по-настоящему насладится этим легендарным (в прямом смысле этого слова!) местом. Но уходить не хочется. Давайте посидим и полюбуемся.




















А какой роскошный вид на бухту открывается с высоты!


Вход на гору платный (3.5 лиры). Если вы будете подниматься сюда в темноте, то обязательно возьмите фонарики! Лестница освещается только луной и звездами. Впрочем, мы были там в полнолуние, и мне было довольно комфортно спускаться в свете луны. В сети пишут, что подъем очень сложен. Но, скорее всего, пишут это разленившиеся в отелях с семиразовым питанием туристы. Не сложнее, чем на Чуфут Кале. Мы видели на горе и не особо спортивных стариков, и детей лет пяти.

Кстати, расположенный неподалеку Кемер получил свое название именно благодаря этому месту.

Date: 2012-02-24 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com
Невероятно, это место и правда существует =)

Date: 2012-02-24 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Оказывается! ;)
Edited Date: 2012-02-24 09:58 pm (UTC)

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 456 7
89101112 1314
151617 181920 21
22 23 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios