ya_rinka: (Весна2)
[personal profile] ya_rinka
Когда я рассказывала о "Вкусном путешествии" меня просили рассказать о крушении царского поезда, которое произошло в наших краях. Что я и делаю. А нынешнее название этого места, Спасов скит, отлично подходит теме этой недели в "Игре "Горда и веси", где выпала буква "С".



История этой жд платформы началась больше 100 лет назад, когда на этом месте произошло крушение царского поезда.

Александр III с семьей и свитой возвращались из крымской Ливадии, где они ежегодно бывали. Путешествовали они специальным поездом: 17 роскошных вагонов тянули два локомотива.

Одним дождливым ненастным осенним днем на 295-м километре линии Курск — Харьков — Азов (возле железнодорожной станции Борки) тяжелый царский состав спускался с уклона на довольно большой скорости, когда неожиданно сильный толчок сбросил людей с их мест, последовал страшный треск, и поезд сошел с рельсов. Это произошло в 14 часов 14 минут 17 (29) октября 1888 года.

Состав был сброшен на левую сторону насыпи.


(фото Иваницкого, найдено в сети)


(фото Иваницкого, найдено в сети)

Во время крушения поезда Александр III с женой, старшими детьми и приглашенными к завтраку членами свиты находился в вагоне-столовой. Этот довольно большой и тяжелый вагон был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Также этим ударом выбило поперечные стенки вагона, боковые стены треснули и сложились, падающая крыша одним концом уперлась в пирамиду из тележек, образовав некое подобие шалаша, позволившее обреченным путешественникам выбраться из вагона. В этом вагоне погибли только стоявшие в дверях камер-лакеи и собака Камчатка, бывшая под столом. Тяжелый царский вагон буквально сплющил более легкий вагон с буфетной обслугой. Все находившиеся в нем погибли.
Младшие дети императора в это время находились в детском вагоне. Великую княжну Ольгу Александровну, выбросило с няней на насыпь, а великого князя Михаила Александровича позже вынули из обломков.

Конечно, никакую крышу император не поддерживал, это было просто выше человеческих сил. Однако выбравшись из-под обломков он занялся спасением пострадавших. Императрица, убедившись, что муж и дети живы и относительно здоровы (порезы и ссадины были у всех), тоже занялась оказанием помощи пострадавшим.

Всего при крушении пострадало 68 человек, из которых 21 человек погиб. Только в сумерках, когда всем раненным была оказана помощь, а все убитые были опознаны, царская семья села в срочно прибывший сюда второй царский поезд (свитский) и покинула место крушения.

На месте "чудного спасения" по проекту Роберта Марфельда был построен православный храм Христа Спасителя и часовня Спаса Нерукотворного. Впоследствии император обязательно приезжал сюда во время пасхальных празднеств.

Семиглавый храм (царь, царица, пять детей) выглядел так:


(фото найдено в сети)

К сожалению, до наших дней он не сохранился. Строительство, а потом и обслуживание храмового комплекса требовали рук, и поблизости образовался поселок, получивший название Спасов Скит (в советское время был переименован в очередной Первомайский). Позже в нем был построен инвалидный дом для железнодорожных служащих (теперь это здание больницы). А перед ним в 1909 году установили памятник Александру III. Изначально это был бюст императора на высоком пьедестале с барельефами, но после революции бюст императора уничтожили, а пьедестал с пострадавшими барельефами стоит по сей день.





Часовня, построенная на том месте, где в момент крушения находился вагон-столовая, тоже уцелела.
Правда, долгое время она представляла собой руины, но в 2003 году она была восстановлена.











Вместе с часовней восстановили красивую гостевую железнодорожную платформу с парадными лестницами.







Перед часовней небольшой, но уютный парк.





На месте, где когда-то находился алтарь разрушенного храма, установили дубовый крест с распятием.



Планируется строительство нового храма.



Во всяком случае храмовая сторожка и небольшая звонница перед ней уже имеются.





Для увековечивания памяти о чудесном спасении Царской семьи по всей стране начались строительства часовен, храмов, открытие благотворительных заведений, учреждение премий и стипендий. Одним из таких храмов и стала Форосская церковь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

December 2019

S M T W T F S
1 2 3 456 7
89101112 1314
151617 181920 21
22 23 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios