ya_rinka: (Весна2)
[personal profile] ya_rinka
Весной у меня в ушах начинает ветер странствий петь. Хочется уехать куда-нибудь далеко-далеко, причем желательно туда, где более-менее тепло и цветы цветут. Раньше это поездкой в Крым лечилось. Съездишь туда деньков на 5 (прихватив 8 марта и ближайшие выходные) и запасаешься энергией месяца на полтора, до Пасхи. Но теперь Крым уже не смотаешься, и приходится что-то дома изобретать...

В этот раз решили выбраться в Гайдары. Говорят, места там очень красивые.

По случаю праздника пришлось от Змиева идти пешком. Дорога не особо приятная. Сначала по какой-то змиевской улице, там хоть домики симпатичные попадались.



Ну, а потом вдоль трассы, дыша бензином. Благо, что по случаю праздника движение на дороге было небольшим. Когда свернули в сторону Гайдар идти стало как-то приятнее, хотя особых красот тоже не было.



Наверное, вдоль Донца идти было бы приятнее, но мы побоялись, что там может быть слишком грязно, и как потом оказалось, были правы.

Вдоль дороги лесополосы. А в лесополосах на деревьях почему-то всегда много омелы. Ой! А кто это там виднеется?



Ура! Это свиристели!!! Давненько их мечтала увидеть. И вот, наконец, желание сбылось.



Вообще-то свиристели сейчас плоды омелы поедать должны. Но сейчас их больше почему-то интересовал пяточек довольно грязной грунтовки. Что они там нашли? Этого мы так и не поняли. Но птицы упорно возвращались туда, чутко вспархивая на деревья при малейшей тени опасности.





А я с фотоаппаратом по их мнению именно ее и представляла.





Правда, красавцы?

Кое-где еще лежит снег. Серый, мокрый, ноздреватый, но удивительно красивый в лучах пригревшего весеннего солнца.



Вот уже и тарелка радиотелескопа показалась.



Тут поблизости радио обсерватория харьковского государственного университета им. Каразина. Интересно было бы туда заглянуть. Но сейчас там скорее всего только сторожа и сторожевые собаки. А и те, и другие - экскурсоводы весьма паршивые. Так что заглянем как-нибудь в другой раз. Сегодня мы лучше на Биостанцию зайдем, туда вход свободный. И Донцом сверху полюбуемся.

Но какой же сегодня чудесный денек!

На пригорках звездочки гусиного лука поблескивают.



И бабочки уже проснулись.



А в лесу редкие еще искорки пролески.





Пройдет еще пару дней и все здешние леса в голубой дымке будет. Если, конечно, сюда сборщики цветов не нахлынут. Эта братия похуже саранчи!



Долго ли, коротко ли, а мы уже на Биостанции. Немного поплутав находим смотровую с Беседкой Любви. В беседке уже во всю празднует 8 марта какая-то молодежная компания. ребята не только не поленились сюда мангал затащить, но и попытались защитить беседку от ветра натянув какие-то старые одеяла. Так что не будем смущать ребят фотосессией. Лучше разлившимся Северским Донцом полюбуемся. Как же красиво! И хорошо, что вдоль Донца не пошли, там сейчас весьма мокро!







Полюбовались, а теперь в обратный путь пора, нам еще до Зимева пару часов топать.

Ой, здесь, возле Биостанции, огромное количество скворечников. И все пронумерованы! Наверное, каждый студент во время практики за своим скворечником наблюдает. :)



Неподалеку чей-то очень симпатичный дачный поселок разместился. С милыми домиками и очень уютными участками.







Пройдя дачи выходим на бетонку.



И тут перед нами машина останавливается.
- Вас подвезти?
- Ну, если Вам так хочется...
- Садитесь!

Потом оказалось что нас не в Змиев, а до Харькова подвезут. С заездом в Борисо-Глебский женский монастырь, который в селе Водяное.



Ни разу не видела такого количества ласточкиных гнезд на одном здании! Летом здесь, наверное, аж звенит от птичьего щебета. Да и под окнами ходить опасно...





Пока же здесь только воробьи, благоговейно внимающие церковному хору.

Служба, идущая в храме транслируется на все подворье. Чистые женские голоса звучат над округой...



Date: 2017-03-21 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] nikoljja.livejournal.com
Какая весна хорошая.

Date: 2017-03-21 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Весна всегда хороша. Особенно после холодной зимы.

Date: 2017-03-21 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Так вот как эти птички называются! Я иногда вижу их в наших местах. А вчера кто-то пел вечером так чудесно, немного даже похоже на соловьев, но все-таки чуть иначе. Да и рано соловьям, как будто.
Цаетовая гамма фоток с разлившейся рекой обалденная))

Date: 2017-03-21 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
:)

Не, для соловья, думаю, еще рано. Хотя я не особый спец.

Да, нам тоже понравилось. Нам с погодой повезло. В пасмурный день таких красок бы не было.

Date: 2017-03-21 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com

Ласточкин жилищный кооператив))

Date: 2017-03-21 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Ага! Причем большой кооператив. :)

Date: 2017-03-21 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Разлив хороший в этом году. Интересно, ниже по течению так же?

Date: 2017-03-21 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Сложно сказать.

Date: 2017-03-21 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com
Очень живописно! Хорошо погуляли!

Date: 2017-03-21 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, хороший денек выдался. :) И домой с ветерком домчали. А то бы пришлось до электрички топать, а потом еще в ней больше часа тащиться.

Date: 2017-03-22 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com
Да, здорово, что подвезли вас)

Date: 2017-03-21 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
В Гайдарах и летом хорошо. Вода уходит, и Донец по широкой долине лежит петлями. Красота! И на байде проходить эти места тоже классно. Я вообще люблю, когда река узкая и повороты. А тут сплошные повороты, за каждым поворотом - небольшой пляжик. А потом река подныривает под высоченный берег и плывешь будто в ущелье. Левый берег не такой крутой, но тоже не пологий, и поросший лесом. А правый - иногда очень обрывистый. Вдоль реки там не пройдешь. Только отдельные тропки выводят на берег к рыбацким сижам. Мы там летом и цапель, и даже косуль видели. А вот свиристелей я никогда в жизни не видела...

Ласточек в Водяном действительно видимо-невидимо. Аж свистит, когда они носятся. Невысоко же. Но они как-то чувствуют высоту. Т.е. уворачиваться не приходится. При монастыре работает магазинчик, где продают хлеб и пирожки, печеные в монастыре. Очень вкусные. Всегда покупаем.

Лесочек возле Водяного - одно из моих любимых мест Харьковской области. Мы туда с детьми часто ходили. Расстояние небольшое вроде, а много интересного. Если пойти по ту сторону, где монастырь, там в лесу большой-пребольшой овраг. Меня там даже накрывало ощущением, что я в Крыму. Но еще ни разу не прошла дном оврага, даже не знаю, есть там тропы или нет. Мы сверху немного шли, и тоже без троп.

А на левую сторону, противоположную от монастыря, сначала сосны, а потом тоже начинается лиственный лес. Очень красивая тропа идет где-то под углом 45 к трассе, поднимается вверх. А потом, после прохождения ответвления Водяного, расположенного в отдельной долинке, вообще идет дорога, проходящая по мини-ущельицу, со стенами, покрытыми мхом. Красота... И очень много фиалок. Дорога выводит к верхней точке городища, но там ничего особо интересного нет. Остатки вала. И площадка после буровой. Но рядом с этой площадкой начинается еще один овраг. В его верховьях родничок, хорошо спрятанный в камышах, найти его можно по едва заметной тропке. Когда ходили в первый раз, я ее увидела уже с противоположного берега оврага, не поленилась, вернулась. Овраг потом расширяется, углубляется. По низу можно пройти, прикольно, тоже похоже на Крым. И выводит овраг к бетонке из Водяного в Красную Поляну.

Отсюда мы с детьми обычно возвращались назад в Водяное. Дорога тоже красивая - проходит под крутым склоном городищенского холма. Правда, на противоположной стороне местные часто выбрасывают мусор...

Но взрослые могут пойти дальше в Красную Поляну, там есть мост через Уды. И дальше через Кирсаново-Лизогубовку-урочище Олех попадаем на станцию Зеленый Колодец.
Edited Date: 2017-03-21 10:21 am (UTC)

Date: 2017-03-21 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Мы запланировали в те края летом или весной сходить.

Гугл как-то пытался вдоль реки вести, но мы его не послушались. :)

В монастыре не так страшно, что ласточки в тебя впишутся, сколько что на тебя "подарочек" сбросят.

Сейчас я жалею, что хлеба в монастыре не купили. Но у нас дома и так перебор хлеба был.
Edited Date: 2017-03-21 06:46 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
Как-то о подарочках с неба я не задумывалась...

Но вообще вот сейчас вспоминаю - и нет ощущения загаженности, как было бы, если б это было соответствующее количество голубей. Может, у ласточек не принято вблизи гнезд "подарочки" разбрасывать?

Date: 2017-03-21 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Они меньше голубей, и количества "гуано" на пташку тоже меньше. :)

Но под гнездами обычно весьма и весьма грязно. Когда я на заводе работала, у нас на окнах несколько гнезд было. И это было очень грязно. Чаще, конечно, страдал подоконник, но иногда они умудрялись и стекло заляпать. Хорошо, что под окнами там не пройти было. :)

Здесь в принципе монашки могут отмывать следы их жизнедеятельности. Это не так уж сложно, при наличии садового шланга. А, судя по всему, цветник у них богатый, и без полива не обойтись.

Date: 2017-03-22 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
Вот наверное отмывают. Многодневные следы птичьей жизнедеятельности всегда очень заметны.

А я вот не помню, вы в Шматово когда-нибудь ходили? Тоже очень люблю это место. Самый лучший вариант похода туда - это от станции Ореховая Роща, электрички на Мерчик. Особенно сейчас, когда первоцветы. Они там просто ковром. По пути два небольших села, первое - Ореховое, прямо как закарпатские села, на склонах овражков дома разбросаны. Потом лесное озеро, родник, второе село - Вязовое, тоже чистое и аккуратное. Опять лес с подснежниками. И вот когда переходишь ровное-ровное поле, вдруг за посадкой открывается чаша урочища, с озером на донышке... Красотень неописуемая хоть весной, хоть летом, хоть осенью. И просто вот хорошо там. Даже если поверху ветра свищут, то там тихо и уютно.

А уезжали из Ольшан. Туда по дну оврага идет прямая дорога. И автобусы каждые 20 минут.

Date: 2017-03-23 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Нет, не были. Надо будет восполнить пробел.

А какие там еще первоцветы есть? В эти выходные съездить не получится, постараемся на следующие, но подснежников может уже и не быть.

А в озере купаться можно? Это, конечно, не на сейчас, но ведь лето с каждым днем все ближе. :)

Date: 2017-03-23 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
В середине апреля еще есть пролески. По крайней мере в том лесу они были. Уже хорошо раскрывшиеся, но много. Но там и без пролесков первоцветов полным-полно. Хохлатка фиолетовая и белая. Медуницы много.

Если получится дать ссылку на альбом, то вот:
https://photos.google.com/album/AF1QipMvKtTQ3YhPgMua8jH2KTW5BfPS3paSapAcV2Hb
Но как-то я с гугл-плюсом не дружу...

Date: 2017-03-23 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
Мы купались. Вода холодная, озеро только родниками подпитывается. Их там вокруг несколько, один бьет прямо из обрывчика на пляжике. Но как-то они неухожены, пить оттуда мы побоялись. Один только есть более-менее, в дальнем конце озера, в камышах. В деревянном обрамлении. Но его трудно найти, даже зная, где он.

Вот с летнего похода туда же фотографии:
https://photos.google.com/album/AF1QipNDxbXBYNhYUdfWlypBNo5kN1iOPNE1YYVyz66c

Date: 2017-03-25 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
фотографии, к сожалению, так и не открылись. Ни в первом, ни во втором случае. :(

Date: 2017-03-26 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
Ну вот что-то у них постоянно меняется в настройках... Интерфейс каждый раз с обновлениями, и существенными. Надо уходить оттуда куда-нибудь на другое фотохранилище...

Date: 2017-03-26 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Теперь, наконец-то, открылось. :)

Очень симпатичные места.

А до Ореховой рощи сколько ехать? И сколько назад?

Date: 2017-03-26 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
На электричке долго. Часа полтора. Автобусом назад около часа. Да, там очень хорошо. Возможно, в ближайшее воскресенье и наша компания туда наведается. Но я в этот раз хочу не от Ореховой рощи, а чуть дальше проехать, с четвертой стороны зайти. А то на этом маршруте уже все знакомо, хочется новенького.

Date: 2017-03-21 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Иди ты )))
Я слюной изошел.
Пойду байду клеить ))
Edited Date: 2017-03-21 07:56 pm (UTC)

Date: 2017-03-22 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-laska-too.livejournal.com
Да я сама уже сегодня ночью гребла-гребла... Водичка такая прозрачная, все до самого дня видно)))

Date: 2017-03-23 05:19 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] elen-ibn-jam.livejournal.com
Какая трогательная весна! Но настоящая!
Свиристелей никогда не видела живьем - красавцы!
И в монастыре красиво очень!

Date: 2017-03-21 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, уже настоящая. Вот уже второй сезон у нас по расписанию начинается. :)

Мне тоже они впервые попались. :)

Не только красиво, но и уютно, и покойно очень. В последнее время в церковных учреждениях не часто такое бывает.

Date: 2017-03-21 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Какая прогулка... как же я по таким прогулкам соскучилась...

Date: 2017-03-21 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Мы тоже. :)

Не смотря на то, что оскомину сбили, еще хочется. ;)

Date: 2017-03-21 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
У меня уже не будет такого :)

Date: 2017-03-21 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Никогда не говори "Никогда". Яшу, конечно, не воскресить, но жизнь иногда удивительные сюрпризы преподносит.

Date: 2017-03-21 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Нет, Катя. Ты не понимаешь. И слава богу!!!

Date: 2017-04-05 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] irina-chisa.livejournal.com
Свиристели какие хорошенькие! Лапочки с хохолками :)
Разливы речки понравились. Стоять и смотреть.
И ещё вот всё это мелкое цветное, пробивающееся и копошащееся в прошлогодней траве :)

Date: 2017-04-05 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Да, очень хорошенькие. Так рада, что их встретила. Давно хотелось.

Теперь мечтаю повстречать снегирей. Я читала, что этой зимой их видели в Харькове, но нам они, увы, не попадались.

Речка уже вернулась в свои берега. Она, как оказалось, буквально пару дней такой широкой была. ;) Так что еще один подарок к празднику. ;)

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 678
910 1112 131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios