ya_rinka: (Зима)
[personal profile] ya_rinka


специально для
odnovremenno


А давайте сегодня по Девичьей погуляем. Очень уж нравится мне эта улочка: тихая, контрастная и очень уютная. Правда, конечно, распутица не лучшее время для знакомства с городом, но до зеленой травки еще очень и очень далеко.



Застраиваться улица начала в конце позапрошлого века. И почти сразу ее назвали Девичьей, Причем сейчас уже никому не ведомо откуда взялось такое нежное название. Больше века улица носила это имя, пока в конце 70х годов прошлого века ее переименовали в ул. Николая Демченко, в честь какого-то партийного босса. Но сейчас, к счастью, улочке вернули ее прежнее название.

По-видимому, улица начинала строиться со стороны Театрального спуска, и первым был построен вот этот угловой дом, который практически не изменился с конца XIX века.



Забавно, что сейчас из-за путаницы с нумерацией дом с которого предположительно "все начиналось" имеет другой адрес - Театральный спуск 17. Но история любит подобные шутки.

А номер первый присвоен вот этому современному "жилому комплексу класса "де-люкс", единственному, кстати, новострою на улице, который спроектирован довольно известным харьковским архитектором Дроздовым. Да, да, тем самым Дроздовым, который "осчастливил" киевлян театром на Андреевском спуске.


(Это фото найдено в сети, мне почему-то показалось интересным с другой точки снимать, но там адреса не видно).



Дом номер два интересен, наверное тем, что из-за рельефа местности он из одноэтажного в трехэтажный превращается. Но это уже со стороны Театрального спуска!.


(Фото тоже найдено в сети)

Следующий с этой стороны довольно большой трехэтажный дом (№4). На первый взгляд, дом не особо примечателен, однако в отделке дома использованы элементы стиля модерн, которые очень оживляют фасад. Строился он как доходный.





В доме № 6, построенном в начале XX века тоже как доходный, сейчас располагается "Образовательный хаб "Spalah", где частенько всякие интересные мероприятия проводятся.



Спалаховцы же украсили вход по-своему, в национальном духе. Не могу сказать, что этот национальный колорит очень подходит к стилю модерн, но в здании сделан капитальный ремонт, что, конечно же, очень радует.



Соседнему дому №8 повезло меньше. А когда-то в этом здании не стыдился вице-консул Дании проживать...



А мы перейдем на другую сторону и полюбуемся самыми красивыми на этой улице домами №3 и 5а.

Построены они были в 1903 году по заказу профессора филологии Харьковского университета Александра Потебни архитектором Юлием Цауне. Сам профессор жил в собственном особнячке на соседней улице, ныне носящей его имя. В конце ХIХ века профессор решил поблизости построить парочку доходных домов, квартиры в которых впоследствии сдавались молодым специалистам и их семьям.

Так на тихой харьковской улочке появились два "средневековых замка" с фигурной кладкой, решетками и кирпичным кружевом. Сегодня это обычные жилые дома, жильцы которых, к сожалению, не особо заботятся о сохранении первозданного вида зданий. Они меняют окна, пристраивают надстройки-скворечники, остекляют балконы. К несчастью, подобная самодеятельность - это беда нашего города. Настоящий же капитальный ремонт подобных зданий вылетит в такую копеечку, что даже подумать страшно... Но не будем об этом...











Лучше мы снова перейдем на другую сторону улицы и заглянем во дворик домов 8 и 10. Тут на вечном приколе грустит старый москвичонок. Одиночество которого скрашивают местные кошки...





Двухэтажный дом №14 до революции принадлежал профессору всеобщей истории Харьковского императорского университета и Высших женских курсов Андрею Вязигину (1867-1919). "В начале XX века он увлекся политикой и стал редактором-издателем городского журнала «Мирный труд», где публиковались статьи монархической и православной направленности, причем часть материалов носили антисемитский характер. В ноябре 1903 года Вязигин организовал харьковский отдел «Русского собрания», в декабре 1905 года создал Харьковский отдел «Союза русского народа», разместив бюро черносотенцев... у себя дома. Параллельно, в 1906 году, он открыл здесь фотоателье, но уже в следующем году выступил на новом поприще, будучи избранным членом Государственной думы III созыва от первой курии городских избирателей Харьковской губернии. По всей видимости руководство в Госдуме фракцией правых оказалось делом прибыльным, - в 1912 году Вязигин выкупает соседний дом по Девичьей, 16 у крестьянина Ивана Зайцева. С началом Первой Мировой и последовавшей за ней революцией он сворачивает работу типографии и более активно занимается преподавательской деятельностью. Впрочем, последнее не помогло: в сентябре 1919 года профессора захватили в заложники чекисты и, помня о его черносотенном прошлом, зарубили шашками." (найдено в сети)





Замыкающий улицу довольно невзрачный двухэтажный дом №16 на углу с ул. Маршала Бажанова (бывшей Черноглазовской) также тоже вошел в историю. В 1921 году в нем снимали две комнаты писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев, в гости к которым приезжали Эдуард Багрицкий, Илья Ильф и Евгений Петров. Позже Валентин Катаев так напишет о нем в романе "Алмазный мой венец": "Мы жили втроем, нанимая две комнаты на углу Девичьей и Черноглазовской, прельстивших нас своими поэтическими названиями".



Вот такая история...

Ну, а мы, прежде чем уходить за мальчишками понаблюдаем:

  

В начале я ломала голову над тем, что они будут делать, когда ком на дороге окажется. Улочка, конечно, тихая, но машины там проезжают довольно часто. Закатить на тротуар ребята ком так и не смогли, но они уговорили помочь им проходящего мимо парня. Так что, надеюсь, к вечеру у дома №16 появился снеговик. ;)

  

Ой, и еще совсем забыла. Говорят, что у этой улочки был еще один довольно известный жилец. В доме №5 19 января 1879 года родился знаменитый в будущем литератор и террорист, один из руководителей Боевой организации эсеров Борис Савинков.


(Фото найдено в сети)

А вот теперь уже совсем все! Надеюсь, кто-нибудь до конца сей пост дочитал все же. ;)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_rinka: (Default)
ya_rinka

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 678
910 1112 131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios